注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之窗

工作中有什么困惑或是成功;生活中有什么不如意或是开心,到这里来,放飞心灵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个真诚而又快乐的人,我到这里来,是想找一个心灵的港湾,交一些值得交的真诚朋友,让自己成为一个更快乐的人!

数学周里的收获之四(原创)  

2013-04-24 17:05:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按》这里收录了我所教班级学生,在本次数学周中的收获,属于个人的文化财产,他人只能阅读,不可转载和复制。如果需要引用,请先跟本人商量,同意后才可。

 
数学模型

六五班  陈琰

学校有一个届届六年级学生都会参与的活动:按比例制作数学模型。以前看六年级的学哥学姐做模型,总是觉得好简单,但等到该自己做的时候,就发愁了。怎么做?那什么材料做?我真的是毫无头绪。

找了很久题材,终于发现家里的一个装书的箱子,这是一个长方体,四四方方的,很好做。我很快量好了数据。并用卡纸做了一个缩小了十倍的长方体,但那个箱子的外壳有很多图案,很不好画。用水粉画快一点,于是我找来了一盒颜料,然后用水粉上色。最后把涂上颜料的纸包在长方体上。当然我做的没有什么技术含量,纯属用来交差的模型。

后来,我看到了其他人做的模型,叶晗做的白班,余星桦做的京基100,当然还有其他同学的。我觉得我们这届六年级做得最好的是一套书柜的模型,是赵泽芸同学做的。这个模型不光做得很完整,而且连书柜的门和抽屉都可以打开,看来作者花了很多的时间和精力来做这个模型。

虽然做这个模型有点麻烦,有点困难,但做这个模型不光可以运用到关于比例的知识,而且还可以增强我们的动手能力。也让我对比例有了更深的认识。

 

数学模型

六(五)班邓炳皓

 

我做的模型是家里的挂式电视机,是按1:3缩小的。做这个模型我首先去买来了包装纸,是蓝色卡纸。然后准备了所有工具和材料:双面胶、透明胶、铅笔、尺子、硬泡沫盖、硬泡沫和软泡沫,还有油性黑笔。

我先把电视机的长、宽、高、边框的宽、主机的高和长、宽、以及电插板的长宽高都量好,然后按1:3来计算出各个数据缩小后的长度。接下来就是切拼材料,我找了一个装水果的泡沫箱的盖子,把盖子裁成一个比缩小后的长宽还短一点的盖子,然后再把盖子的四个圆润的棱角的边贴上去,显得看上去舒服点。接着我开始做主机,我用软泡沫裁成2厘米。我用软泡沫的原因是软泡沫是一层一层的,好切,硬泡沫切了后会凹凸不平,所以我才用软泡沫。做完后我用蓝色卡纸包上,电视就做完了。但还有个电插板没做,幸运的是我找到了一个长宽高正好的硬泡沫边角料,我欢喜地把它包好贴上去。

最后我用油性笔画了排气孔和电插板的插口,再涂黑了边框。数学模型终于做完了。

  

参观模型观后感

六(5)班 欧阳亦舒

今天,我去参观了数学周六年级同学做的模型。

哇,每个人的模型都做得那么精致,栩栩如生。看看曹清怡的吉他模型,每一部分都做得很像,非常精致。再看看张楚迪的京基100,不仅色彩丰富,而且每个细节都不放过,活生生就是微型版的京基100。

透过他们的模型,我看到他们对模型的这份用心,对数学周的这份用心。曹清怡的模型是先精心挑选好材料,再算尺寸、构图,然后才做的。张楚迪的模型就更不用说了,光是那个门,就是由一条条彩色的碎纸完成一定弧度,再粘上的,非常非常的仔细。同样是模型,为什么,我的就没法跟他们的比呢?我相信一定是因为他们用了心,而我缺乏耐心和用心。

很惭愧我做的模型完全是为了交差。遇到难做的部位,就偷工减料,胡乱对付。这样下来,很多地方都被省略掉了,就这样,马马虎虎交了作业。我很后悔自己没有用心去做。

一份耕耘,一份收获。用心是很重要的,我今后也要用心地对待每件事情。

  

观数学模型有感

五(5)班:孙路

今天数学课,我们去参观了一下整个六年级的数学模型展。这让我不禁想起来我前晚临时抱佛脚抱出来的纸巾盒。我一下子心虚了,想:“去年我看的六年级模型都非常好看,而且都是同学自己做的。我又开始后悔起来,为什么我不用寒假的时间来做模型呢?那样时间充裕了,就不会做得那么匆忙了。

我怀着忐忑的心情走进了模型展厅。放眼望去,同学们的作品五花八门。有酷似真品的吉他;有造型“雄伟”的地王大厦;有精巧细致的抱枕……看到这里,我的内心对这些同学充满了佩服。想想我前天晚上赶做的纸巾盒,虽然就一个长方体,也花了我整整两个小时。再看看这些精致的作品,是那样的富有创意,要经过那么复杂的比例计算,细致的手工剪裁,粘贴,着色,哪一样作品都得手脑并用,千万不可小看,说不定其中的某个同学就是将来的数学家。

如果让我来当评委,我一定会把一等奖发给罗心悦,曹清怡和张楚迪。罗心悦做的作品,我只在展览大厅里见过这么一个抱枕。她的抱枕里面是被子里的棉花,外面是布艺市场买的纯白色的布。最令人敬佩的是她那缝织的本领。那可不是用缝纫机缝的,而是罗小姐用绣花针一针一针纯手工制作而成的。

曹清怡曹大人的可是这次作品中的大制作。这次展品中共有三把吉他。而曹氏吉他是最有实力夺冠。首先它和真吉他一般大小,做工精致,粘贴考究,酷似一把真正的吉他。如果不是董老师看管太严,我一定会抱起来“抚摸抚摸”,摆摆酷。

小小张楚迪居然将高耸入云的京基100,按1:1000的比例做了出来。特别是她那拱形的门,是用胶片一点一点一条条的粘起来的,让人感觉惟妙惟肖。她把京基100浓缩于五十厘米高的造型中,却让人感到像真的一样,一定是她经过了精心的比例计算,数学真了不起啊!

时间太短了,我真的有点意犹未尽。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐-->