注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之窗

工作中有什么困惑或是成功;生活中有什么不如意或是开心,到这里来,放飞心灵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个真诚而又快乐的人,我到这里来,是想找一个心灵的港湾,交一些值得交的真诚朋友,让自己成为一个更快乐的人!

网易考拉推荐

数学周里的收获之五(原创)  

2013-04-24 17:10:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按》这里收录了我所教班级学生,在本次数学周中的收获,属于个人的文化财产,他人只能阅读,不可转载和复制。如果需要引用,请先跟本人商量,同意后才可。

 

参观数学模型展体会

五(5)班:孙朝乾

     今天,数学董老师带领我们参观了二楼的数学探究室,这个研究室是专门为历届数学周准备的,那里有我们六年级的数学模型展览。同学们既兴奋又紧张,兴奋的是可以观摩其他同学做的各式各样的模型,紧张的是自己做的模型也要展现在同学们面前了,不知到能不能得到大家的认可。

     一进到探究室,首先映入我眼帘的是教室中央的一圈桌子,每张桌子上都摆满了六个班同学经过精心制作的各式各样的模型,有的同学做了足球,那可是很难做的;有的同学做了家具,实在是太袖珍了;有的同学做了IPhon4s,就想跟真的一样……做得最多的还是深圳的标志性建筑地王大厦和京基100了。同学们制作模型的材料也有不同,有的用“著名”的瓦棱纸版、有的用各种颜色的卡纸、有的用坚硬的木板……,可以说大家是八仙过海,各显神通哇!看着这一份份制作精美独具匠心的模型,我感觉大家的思维十分活跃,把生活中的物品以及平时不能亲眼看到的各地建筑巧妙地用各种材料经过比例缩放制成模型,展现在大家面前。我这次制作的是埃及的胡夫金字塔,按照1:1000的比例缩小,这个模型的亮点是塔身我用乳胶漆将稻壳一层层地粘上去,颜色接近原物,外壁看上去有凹凸感,非常逼真。

     这次参观数学模型展览,我受益非浅,我觉得制作模型主要在于模型缩放的比例逼真度,只要掌握正确的比例,就可以把模型完成一大半了。比如我们班一位同学曹清怡做的木吉他,就是用的1:1的比例,用硬卡纸做的,她又在吉他模型上加了几根钢丝做弦,简直可以以假乱真。

     原来数学知识在我们日常生活中是那么有用!数学无处不在啊!知识的用处太大了!我应当努力学习知识,长大后更加熟练运用去升华知识!

 
最后的回忆———数学周

                                                        六(5)班  赖品竹

  六年级的数学周是小学阶段最后一个数学周,也是有史以来是我记忆最深的数学周,它是小学最后的回忆。

  令我记忆深刻的项目有很多,有刚刚进行完的希望杯竞赛、有数学答题猜词竞赛......而最令我难忘的、最令我有感触的还是六年级模型制作大赛。比赛规则是可以讲身边和外面看到的任意一样物体拍下来作为实物对比,量好长宽,可以再参考数学书《《比例尺》》一课放大缩小,把按比例放大缩小的物体制作成模型后进行参赛。不能买现成的模型拼,只能自己想出来亲手做成。哪怕做的不好,也是自己亲手完成的。听完这些后,我们个个都跃跃欲试,好想马上大显身手一番。可真的制作起来,却没有那么容易。我做的是白色i phone5的模型,做起来比较简单,为了加上更仿真的效果,我也把屏幕美化加工。但是当我来到展览厅时,我却看到了更多用心去做的作品。比如曹清怡同学的吉他,用了许多东西拼合起来。那把吉他做的也很仿真,要花很多功夫才能做得很细致,还需要每个面的拼合。还有张楚迪做的京基100,她完全靠的是自己动手而做成的。选这个题材的人有很多,每年都一样。可是真正用心的没有很多。张楚迪同学仔细地挑选材料,还更细心地观察实物,再进行细致的修改。为了做这个她一定花了很多时间,才做出这样精彩的模型。

  这些作品都做得十分认真,通过和其它模型的比较,我就能找出自己的优点和不足。也能从这次制作活动中看出谁真正用心了,谁只是敷衍。但是一切重在参与,只要用心制作了,奖项不重要,关键看的是制作者的认真态度。

 

数学周模型

五(5)班:王语嫣

在本次数学周中我做的模型是一架迷你钢琴。这是我们在小学中参加的最后一个数学周活动了,自然更要认真对待。

钢琴虽然看起来简单,可动手制作也并不容易。我主要做的是钢琴的外形(盖起来的样子)。在制作前,我挑选了材料:较为坚固的硬纸板,剪刀等制作工具。接着,我又拿尺子测量了钢琴主要组成部分的长度,再进行计算。我把它缩小了8倍,这样就成了一架迷你的钢琴。然后我再在硬纸板上画下图形,标好数据再剪下来。但是要把剪下的图形粘拼起来也是我在制作中遇到的最大问题。我试用了几种强力胶都粘不起来,最后还是采用了双面胶。但因为有些不美观,所以我在它表面贴了一层纸,并涂上黑颜料。这样,模型就完成了!

这一次动手制作模型的经历也让我对近期在学习的比例这一单元的知识更加深层次的认识与学习。也让我运用了这些知识。我认为这种亲自动手操作的机会对于某些知识的学习,理解会有很大的帮助。学以致用,一些概念也会更清晰的在大脑中出现。例如:对按比例放大或缩小的知识我就更加熟悉语理解了。按什么比放大缩小的计算我也更加清楚。

我认为动手制作模型不仅锻炼了我们的动手能力,更丰富了我们对所学知识的理解与应用。这不失为一个提高学习的好方法。

 

数学模型

五(5)班:李浩海

在快放寒假的时候,蕫老师给我们布置了一项作业,要在寒假制作一个模型。一到寒假,我就赶紧写寒假作业了。把作业写完之后,想起来作模型的事。刚准备做,后来一想:还早呢,数学周交,还有8、9周,不做了。后来放春节了,就彻底忘了。

    在数学周的前一周,蕫老师说:“下周就是数学周了,大家把做好的模型下周一拿来。还有一定不能使用外面买的模型。”我一听,慌了。我只好在最后一天开始做。

可是我还没有想好作什么,做桌子?不行。做椅子?不行。最后,我决定做地王大厦。要制作一个模型,首先要知道实物的长宽高等各种数据。但是,这些数据在网上几乎找不到,而我做的又是个建筑物,不可能拿尺子量。我只能从网上找到一些平面图,然后利用比例,求出了大多数数据,光是求数据,就搞了20分钟。

接着,就是制作,地王大厦有两个圆柱,我打算用直径为3厘米的纸筒做。但是一算,高度已经超过了50厘米。没办法,我只好自己拿纸卷,为了让它直径合不变,我又往里面再塞了一个支架。然后,我拿两块瓦楞纸板把这两个圆柱连接起来。结果瓦楞纸板厚度不够,要用两层纸板才行。最后就是封顶了,我拿牙签充当避雷针,纸条当做小圆柱,在封顶过程中,没有使用胶水,导致豆腐渣工程,一拉就坏了。

看来做任何事情都要精心准备,不拖拖拉拉,要周密规划,循序渐进,这样才能把事情做好。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018