注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之窗

工作中有什么困惑或是成功;生活中有什么不如意或是开心,到这里来,放飞心灵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个真诚而又快乐的人,我到这里来,是想找一个心灵的港湾,交一些值得交的真诚朋友,让自己成为一个更快乐的人!

【转载】(原)论课堂教学信息传递功能2  

2012-10-22 11:28:15|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     论课堂教学信息传递功能

        二、教学信息的多元传递功能

       许多教学内容有着文字优美,形象生动、情景交融,逻辑严密等特点,这给教学信息多元化传递提供了有利条件,我们应该利用这一优势,充分体现信息传递多元化这一特殊功能。

 1、信息的多因素传递

课堂教学信息的传递包括两方面的内容。一是物质信号的传递,如教材上的文字、标点、图案,教师的语言、板书,学生的问答,作业等;二是意识信号的传递,如师生的表情、眼神、动作等。这说明,教学信息的传递不只是单一的教师说、学生听、而是一个多因素配合的过程。

课堂教学是师生共同进行的复杂智力活动,需要多因素的参与才能有效地完成。例如老师在教“扛”字时,嘴里发“扛”这个音;在黑板上写上“扛”这个字;接着做“扛”的动作;同时作出负重的表情。这里,教师运用四个因素发出同一信息,学生也用“听”、“写”、“思考”等多种感官来接受这一信息。显然,这一信息的发收过程充分地显示出信息多因素传递功能的效率。在教学中,我们应注意采用多种形式,多种课型,多种方法,多种手段等因素的优化组合,来提高教学信息传递的效率。

 2、信息的多向传递

课堂教学是师生双方共同处理信息,并力求达到一定目标的活动。教学信息的传递,不仅是教师对学生的信息的传递,也包括学生对教师,学生对学生的信息传递,我们要建立起教学信息传递的多方位立体结构。我们可对下图进行比较:

(原)论课堂教学信息传递功能2 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

 图l所表现的是单向单因素信息传递模式,这一模式的教学,学生处于被动地位,教师讲,学生听,把双边活动割裂开来,信息传递,处于单一状态,显然,教学效果不会理想。

(原)论课堂教学信息传递功能2 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

从图2可以看出,教师的信息(多因素)发出后,学生接受了信息,并使信息在学生间流通,增长了信息在学生中停留的时间,提高了信息的使用效率。同时,由于信息的不断反馈,促使有效信息量不断增大,有时教学所花时间虽然比较多,但注重了信息的多向传递,调动了学生的思维,学生所获得的信息,无论是质还是量都要高,教学信息的利用率也会高。显然,教学信息的多向传递开辟了信息传递的新途径,为学生主动学习、发展思维创造了条件。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018