注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之窗

工作中有什么困惑或是成功;生活中有什么不如意或是开心,到这里来,放飞心灵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个真诚而又快乐的人,我到这里来,是想找一个心灵的港湾,交一些值得交的真诚朋友,让自己成为一个更快乐的人!

课堂学习中要关注“发生性学习”  

2012-09-19 14:42:08|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂学习中要关注“发生性学习”

----------学习2012 年《小学数学教师第78期》中(小学数学中的“发生性学习”与“结论性学习”)》笔记

  “发生性学习”是相对“结论性学习”而言的。

   平行四边形的面积公式推导,是以长方形、正方形面积公式为认知基础的,通过将平行四边形转化为长方形,推导出平行四边形的面积公式。

   这个学习过程,重点放在“怎么转化”这个问题上,而这是基于一个结论开展的,即平行四边形可以通过剪、拼转化为长方形。我们把这这种基于一个前提结论的学习称为“结论性学习”。

事实上,在思考“怎么转化”这一问题之前,有一个更重要的问题是:“怎么想到可以转化为长方形的?”在求长方形的面积时没有转化,为什么求平行四边形的面积就要转化呢?这个转化是如何发生的?我们把这种没有前提结论的学习称为“发生性学习”。

1、发生性学习的流程。祥见2012年《小学数学教师》第78期P65页。

(1)    通过一系列活动,让学生在活动中进行充分的体验和感悟;

(2)    对这一系列活动进行对比比较,分析归纳,找到一些共性的方法或是规律;

(3)    总结规律,运用规律。

2、结论性学习的流程。

(1)    根据前提结论设计一系列活动;

(2)    从一系列活动中进行对比比较,分析归纳,得出结论;

(3)    运用结论。

   3、“发生性学习”与“结论性学习”的差别

      第一、从学生角度看,发生性学习植根于某一经验,它注重于这一经验的生长;结论性学习则通过活动验证了结论,强化了结论,本质上是让学生记住了结论。

     第二,从教师角度看,发生性学习在课堂上比较费时间,素材的准备更烦琐;结论性学习比较省时,素材准备也要简单,教学效果更直接。因此教师会喜欢结论性学习。

     第三,就发展而言,学生在发生性学习的活动过程中,已经蕴含了各种相关的计算或是学习策略,而这些策略都是相通的,是具备整合性的。而结论性学习,各种策略都是被分割的。

     第四,事实上,一个有意义的学习过程,应该描述为发生+结论,发生性学习倾向于发生过程的经历,结论性学习则省略了发生过程的经历。

  小学数学的的一个显著特征便是与生活紧密相联。因此,一个知识内容可以描述为从生活中来、回到生活中去的过程。

  “发生性学习”与“结论性学习”是一个系统的组成部分。

  在课堂学习中,教师是关注学生的“发生性学习”还是关注学生的“结论性 学习”这是由教师的观念决定的,观念支撑方法,一种具有生长特质的支撑。观念的学习是一种慢活。

   在时间守恒的前提下,若关注于“发生性学习”,则必然减少了“结论性学习”的时间,同样的,若大量时间用于“结论性学习”,则必然影响“发生性学习”的时间。

“发生性学习”必须由一个可供发生的地方出发,到达一个作为目标的地方。因此,过程的特征十分明显,而且这个过程本身不具有重复性。“结论性学习”则可以直接从结论开始,不断地验证、应用、,以达到强化结论,课堂中所谓大容量的学习通常指这种学习。

就短期来看,“结论性学习”能获得更多的技能,获得更多的分数。但就长期来看,“结论性学习“的知识相对琐碎,知识的贯通更多的是靠学生的天分,记忆的任务比较重。

就发展而言,充分发展“发生性学习“可以让学生了解知识间的来龙去脉,虽然眼前费时较多,影响结论性知识的练习巩固,但长远来看,学生的学习会变得比较有信心。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018