注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之窗

工作中有什么困惑或是成功;生活中有什么不如意或是开心,到这里来,放飞心灵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个真诚而又快乐的人,我到这里来,是想找一个心灵的港湾,交一些值得交的真诚朋友,让自己成为一个更快乐的人!

把课堂还给孩子,让孩子学得更主动(原创)  

2012-05-17 11:05:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,我在我所教的班级进行上新方法试验,通过试验,有得也有失,现在我把第一次试验的课堂教学设计和课堂学习过程记录下来,并写了课后反思,现在放在这里,希望得到各们朋友的指正。

 

课题:用“倒过来推想”的策略解决问题

苏教版小学数学五年级(下)

 

教学内容:P88-89例1、例,完成“练一练”;练习十六第1-2题

教学目标:1、学会运用“倒过来想”的策略寻找解决问题的思路,并能根据问题的具体情况确定合理的步骤。

           2、在对解决实际问题过程的不断反思中,感受“倒过来推想”的策略对于解决特定问题的价值,进一步发展分析、综合和进行简单推理的能力。

           3、进一步积累解决问题的经验,增强解决问题的策略意识,获得解决问题的成功体验,提高学好数学的信心。

教学重点、难点:学会运用“倒过来推想”的策略寻找解决问题的思路,能根据问题的具体情况确定合理的解题步骤。

教学准备:CAI课件。

教学过程:

教    学    过    程

课后记(12-05-17)

一、布置预习P88-89例1、例2,完成练一练。

二、主动探究、学习新知

1、 出示课题,确定目标

(1)   板书课题

(2)   师生讨论本节课的学习目标

2、 小组交流分享预习成果

(1)   小组按下面要求进行交流分享

①  小组交流自己的预习成果,

②  小组内相互帮助,争取都会,共同提高;

③  小组内整合各个成员的测试题,选出代表本组水平三道测试题,准备全班交流;

④  找出本组的问题,全班交流。

3、 全班交流测试题,相互进行测试评析。

(1)交换测试题进行小组测试

(2)出题小组公布本小组的测试题,讲讲出题意图。

(3)对应小组讲解测试题答案,重点突出方法

(4)师生共同归纳总结,总结方法。

(5)说一说:在解决什么样的问题时,可以用“倒过来推想”的这一策略来解决?

四、当堂训练

1、P88练一练。

全班交流,集体订正,注意说想法。

2、完成练习十六第1题。学生独立完成,集体订正。

3、练习十四第2题:学生独立完成,集体订正。

4、练习册P52

五、反思总结,自我评析。

1、 你有什么收获?还有什疑问需要提出来?

2、 你有哪些进步?对自己还有什么要求或是建议吗?

六、课外作业:完成练习十六

今天我让孩子们在原来预习方法的基础上,增加围绕课本内容自己出测试题的要求。从课堂上的检查情况来看,绝大多数孩子基本上都能按要求进行预习。

我今天也采用了新方法来进行课堂教学。

首先出示课题后,我跟学生一起讨论本节课的目标,确定本节课的学习目标为:理解“倒推法”,会用倒推法解决问题。接着让孩子们进行小组交流,在交流前,我用课件提出了交流三点交流要求:

1、 每个小组要有主讲人,其他同学边听边思考(主要弄清课本上的例题)。

2、 小组内要相互帮助,会的同学教不会的同学。

3、 小组内对每一个成员的测试题进行讨论、筛选,精心挑选出能代表本组水平的三道题作为本组的测试题。

 孩子们在进行小组交流时,我在巡视,看看孩子们出的测试题。通过巡视,发现大多数孩子都是找一些相关的题目来测试,在五班基本上没有同学能围绕课本内容出一些相关的选择、判断或是问答题,只有六班有一个同学出了这样的题。在小组讨论过程中,所有的孩子都能积极参与,而且非常的用心。大约十分钟后,我让每个小组的组长把他们小组的测试题交上来。在五班,我还把交上来的测试题分发到不同的小组,让各小组在组内进行讨论解答,在这一过程中,由于是第一次,所以组织有一些乱,不过看得出来效果还不错,这一过程花了大约十分钟。由于有些小组出的题太难,而且时间也不够,好多小组没有完成,我就没有在课堂上进行交流。在六班,我是直接让出题小组的同学上台来讲自己为什么要出这题,自己请同学来解答,孩子们积极性也很高。随后我组织孩子们对所学的内容进行了梳理和总结,概括得出方法和步骤是:一看,看清题目;二顺序整理;三按序倒推,列式计算;四顺序检查。然后让孩子们进行当堂训练,由于剩下的时间不多,所以孩子们今天的练习册在课堂上没有完成,只能让孩子们在课余时间完成作业了。

课后反思:

 今天我在所教班级采用了新的课堂教学方法进行课堂教学,虽然有些乱,但孩子们的积极性都很高,通过现场调查,孩子们也都非常喜欢这种形式,效果也还可以。通过今天的试验,我认为有这几个方面的成绩和问题:

1、 孩子们可以通过自己预习、组内交流的方式,学会课本上的内容;

2、  孩子们能根据课本中的内容自己出测试题,但在出测试题的内容方面要进行指导,可以让孩子们围绕本节课的内容,出一些方法和步骤相关的问答题、选择题、判断题等。

3、  可以把小组交流分成两个部分,前半部分用三到五分钟的时间,专门让孩子们针对课本中的例题进行交流,弄清课本中的例题,此时可以组织一次全班汇报,梳理课本上的内容。然后再进行第二次小组交流,弄清每个小组成员的测试题,精心挑选出能代表本组水平的测试题,并写下来,交到老师手中。

4、  老师把各小组的测试题随机分发到不同的小组,进行小组讨论解答,在些基础上,再请小组代表进行讲评。老师在巡视时,可以选择典型发言的小组,其他没有发言的小组,可以把做好的测试题交上来,老师课后批改。

5、每个环节的时间安排还要进行不断调整,使其能为学生学习提供足够的时间支持。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018