注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之窗

工作中有什么困惑或是成功;生活中有什么不如意或是开心,到这里来,放飞心灵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个真诚而又快乐的人,我到这里来,是想找一个心灵的港湾,交一些值得交的真诚朋友,让自己成为一个更快乐的人!

【引用】孔凡哲:对“四基”“四能”的认识--实践视角  

2012-04-06 12:29:51|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般的教师教“知识”,好的教师教“过程”,卓越的教师教“智慧  ”.

 

一、对于“四能”的认识

发现问题的能力——发现困惑、在显而易见之中发现“问题”的能力

    对学生而言,发现问题更多地是指发现了书本上不曾教过的新方法、新观点、新途径以及知道了以前不曾知道的新东西。

提出问题的能力——将某些问题用数学语言表达出来的能力,核心在于数学的抽象、建模的相关能力

    在发现问题的基础上提出问题,需要逻辑推理和理论抽象,不要精确的概括,在错综复杂事物中抓住问题的核心进行条分缕析的陈述,并给出解决问题的建议,而不是一件简单的事情。

    提出问题的关键是能够认清问题、概括问题。问题的提出必须进行深入思考和自我组织,因而可以激发学生的智慧,调动学生的身心进入活动状态。体温需要找到疑难,发现疑难就要动脑思考。这与跟着教师去验证、推断既有的结论是不同的思维方式。

    学生只有多次在这样的思维训练下,才能逐渐形成创新意识、创新精神和创新能力。

在实践层面如何培养“四能”?

基本策略、途径:

◆让学生经历发现困惑(会质疑、敢质疑)

◆用适当的数学模型(概念、规律等)表达其中的某些问题,提取出其中的“数学问题”

◆主动运用已有的数学内容,分析数学问题中各个要素、寻找其逻辑关系

◆既要寻找数学问题的“纯数学解”,也要检验数学解与现实问题的吻合程度。


建议采取“一个中心、两个基本点、三个抓手、六个转变、一个主渠道、三种方法”的策略推进数学教学实践活动。这里的“一个中心”就是一切为了学生的全面、健康、和谐、可持续发展,简称以“学生发展为本”,这是课标理念的根基。“两个基本点”是指“课程是经验,是活动”,即课程必须建立在学生原有的生活经验和数学活动经验的基础之上,这是数学课程实施的基点。同时,数学教学是在教师的指导下,师生共同开展的积极的数学思维活动,没有“经验”作前提、没有“数学活动”的内涵,就失去了数学课程的价值追求。“三个抓手”是指数学课程教学素材的选取,必须围绕“现实的”、“有趣、富有挑战性的”、“有丰富的学科内涵”三个要素而展开。这里的“现实的”不仅考虑现实世界中的,而且也要关注“学生的现实”——即学生所喜闻乐见的、所熟知的素材。“六个转变”是指转变数学观、课程教材观、教学观、学生观、评价观、信息技术与数学课整合及课程资源观。特别是修订后的课标丰富了“教学观”的内涵,在“交往互动、共同发展”的基础上,增加了“积极参与”。而课堂参与需要从行为参与到思维参与再到情感参与,只有学生主动参与,才能成为真正的课堂参与。同时,确立新的学生学习观,即“学生学习应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程……学生应当有足够的时间和空间经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程。”“一个主渠道”是指课堂教学是课程实施的主渠道,一切理念必须化为具体的课堂教学行为。“三种方法”是指案例研究、行动研究和校本研究。这是10年改革所积淀的推进课程改革最有效的三种方法。

  最后还要关注广义教材,最大限度地开发和有效利用课程资源,真正创造性地“用教材教”,实现数学教材内容的校本化、教学的特色化。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018