注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之窗

工作中有什么困惑或是成功;生活中有什么不如意或是开心,到这里来,放飞心灵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个真诚而又快乐的人,我到这里来,是想找一个心灵的港湾,交一些值得交的真诚朋友,让自己成为一个更快乐的人!

2011,我做了些什么?  

2012-02-11 09:33:21|  分类: 教学随笔叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         日子过得真快,不知不觉中,2011年就已经走远了,2012年也已过了一个半月。回首2011,我心潮澎湃,2011年给我带来了快乐,带来了收获。在此,我对2011进行简单的盘点!

        2011年我收大的收获是:我的课题研究又更进了一步。

       1、绝大多数学生不仅学会了提前预习的方法,而且还基本养成了自觉进行预习的习惯。孩子们在预习时,不仅能按照老师提供的模式写出预习提纲,而且还能根据自己的需要有所创新,能根据自己的理解,提出不同的问题,真是太棒了。孩子们通过提前预习这一课题研究实验,改变了过去被动的学习方式,形成了自主学习,主动探索的主动学习方式。而且我的这一课题研究,终于得到了所有家长的认同和支持,这是我最感到欣慰的!

      2、通过课题研究,还促进了我在课堂教学方面做出了巨大的变革,在我所教的班级开展了“提前预习、自主探索、先学后教、当堂训练”的教学模式。通过这一变革,不仅促进了学生学生方式的进一步转变,而且还改良了师生关系,让学生成为课堂的真正主人,老师只是学生课堂学习的引导者、合作者、促进者。通过这一变革,既促进了学生学习效率的提高,同时又减轻了学生的课外学习负担,因而得到了广大学生和家长的欢迎!

      3、坚持写教后记,及时记录学生的预习、课堂学习主、老师在课堂教学中的成功与失败,积累了丰富的材料。

    2011年我的第二大收获是:学生的学习习惯又有了进一步的改善。

     1、通过一年来的坚持抓,学生的作业书写习惯有了进一步的改善,作业涂改少了很多,大多数同学的作业书写干净、工整、格式规范,就是那些原来书写喜欢涂改、作业很脏的同学,现在的作业也基本上不乱涂乱画,作业书写质量比原来有了明显的提高。

    2、通过一年来的坚持抓,孩子们课堂听讲习惯也有了较大的进步。大多数同学课堂能认真听讲,不仅能听老师讲,而且一觉能听同学讲;不仅能听在全班发言的同学讲,而且还能在小组交流时认真听讲。

     3、通过一年来的坚持抓,孩子们的发言习惯也有了改善。他们不再是没有听完就抢着发言了,而是能耐心等待,听完别人的发言后再举手发言。他们不仅能在全班交流时积极发言,而且还能在小组交流时积极发言,讲出自己的见解;他们还学会了先肯定其他同学的发言,然后再提出自己的不同的看法。

    4、通过一年来的坚持抓,孩子们基本上都能按时独立完成作业,养成了良好的交作业习惯。

2011年我的第三大收获是:加大了学习的力度,提升了自己的修养。

    1、阅读了大量教育教学方面的书箱。一年来,我再读了《教育学》、《教育心理学》、《儿童心理学》、《青少年心理学》、《学习障碍儿童的心理与教育》、《什么是最有效的教学》、《有效教学与设计》、《班级心理学》等专业书箱,我还认真研读每一期的《小学数学教师》,认真阅读《中国教育报》、《中国教师报》,并及时作好读书笔记。

      2、外出参加学习培训。暑假,我被学校没派到上海华东师大进行学习,通过学习,提高了自己的专业理论修养;九月份,主动参加了学校组织了广东省教师心理健康教育培训。
      3、积极参加听课评课活动,向同行学习。一年来,我共听课五十多节,并能及时对所听的课进行评价,找到自己的学习点。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018