注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之窗

工作中有什么困惑或是成功;生活中有什么不如意或是开心,到这里来,放飞心灵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个真诚而又快乐的人,我到这里来,是想找一个心灵的港湾,交一些值得交的真诚朋友,让自己成为一个更快乐的人!

把心放在哪儿,哪儿就会开花  

2012-01-14 08:56:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把心放在哪儿,哪儿就会开花

-----2011秋教师总结会发言

深圳实验学校小学部:董庆鹏

 

各位领导、各位同事,大家下午好!

首先感谢学校,给了我---董郎这次坐在台上发言的机会;然后我还要感谢在座的各位同仁,此刻能把目光聚焦到董郎身上,让我感到了温暖,感谢你们!(鞠躬)

说实在话,我现在坐在这里,心里非常忐忑。因为在座的很多老师都要比我做得好,也做得多,经验也非常的丰富,但既然学校安排了我,给了我这次机会,那我只得壮着胆子,班门弄斧一回,就算是抛砖引玉吧。还好,我这个人有一个突出的优点:那就是“脸皮厚”, 所以,不怕贻笑大方!如果我在发言中有什么不妥之处,还请在座的大方之家批评指正。

今天,我借用顾主任的一句名言“把心放在哪儿,哪儿就会开花”作为我发言的题目,跟大家汇报一下四年多来,我坚持通过《提前预习、自主探索、合作交流、提高效能》的课题研究实验,在“改变学生学习方式,变革教师课堂教学,探索数学教育的有效途径”等方面,所做的一些尝试,取得的初步成效。

 

话说08年春,那时是我接手新的一届四年级后的第二个学期。通过上一学期的教学我发现:学生对数学学习的兴趣不大,主动性不太高,自主学习能力不强,上课长期处于被动状态。看到学生这种学习状态,我常想:是否能够找到一种“既能培养孩子自主学习能力,又能激发学生学习兴趣,还能提高学习质量的有效途径”呢?于是,从那时开始,决定从改变学生的学习方式入手,在我所教的四年级两个班级学生中,开展《提前预习、自主探索》课题研究实验。

从开始实验,到2010年春这一届学生毕业,这是课题研究实验的第一个过程,历时二年半五个学期。这一过程主要有这样三个阶段:

(一) 初步形成研究方案,开始进行探索实验

我在大量查阅了网上有关的小学生预习的文章之后,结合我们的学生实际,初步形成了我们的研究实验方案,开始进行探索实验。

(二) 修订方法流程,培养良好习惯

课题的研究实验并不是一帆风顺的,也经过了“探索、实验、修订,再探索、再实验、再修订”这一不断丰富完善的过程。

实验初期,我着重进行了三个方面的探索与修订。

第一,预习方法的探索与修订。

第二,合作交流方法的探索与修订。

第三,学生的预习、交流与教师的教、师生总结归纳的融合。

(三) 反思总结,初成模式

预习不是目的,是手段、方法,更是实现目标的过程。随着学生《提前预习、自主探索》活动的展开,学生的学习方式逐步发生了根本性的改变,由此也引发了老师课堂教学的根本性变革,老师的课堂教学不可能也不允许沿用传统的课堂教学方式。从老师的课堂教学预设,到课堂活动的组织,到课堂教学的实施等方面,都必须考虑学生的预习,必须根据学生提前预习、自主探索的情况进行,也就是说,老师的课堂教学只能走“以学定教”的路子。

“以学定教”就是教师在教学设计时,总是设法根据学生的学情、从学生的经验出发,以便学生主动建构,并且还要恰当地处理课堂教学过程中的预设与生成的关系。

所以,教师要做到:在教学前,注重利用学生预习时的生成预设课堂教学;在教学过程中,开放课堂教学过程,用动态生成的理念来对待每一节经过预习的数学课,并且根据学生的预习情况,随时地对教学预设作出调整,灵活地进行课堂操作,敏锐捕捉和把握有效的动态生成,作为课堂教学资源开展教学。在教学时,将学生预习中产生的模糊认识,视为课堂探索的重要内容,组织学生重点讨论,把预习中产生的困惑,视为课堂探索的主线;对于学生预习时产生的独特体验和感悟,要为他们创造交流的时空;对于学生课堂中随机迸发的灵感,要作出合理的引导,通过师生平等的交流对话,让学生产生更深的感悟。

 

2010年秋,当我新接手这一届四年级后,我毫不犹豫地在我所教的班级继续开始了新一轮的研究实验。

为了使新一届的学生快速掌握有效地“提前预习,自主探索”的方法,我分下面三步进行:

首先,模拟预习,感知方法。老师采用模拟预习的方式进行上课,让学生初步感知预习方法。

第二步,预设提纲,模仿实践。老师在认真研究教材和学生学情的基础上,设计出符合学生能力水平的预习提纲,即进行“预习内容问题化”处理。老师再在课堂上利用预习提纲进行模拟预习,并且通过博客,展示一份老师做的预习提纲,让学生模仿老师的预习提纲进行预习。

第三步,独立预习,个别辅导。学生根据预习提纲独立进行预习,老师在课前对学生完成的预习提纲进行批改评价,再在课堂上展示做得好的预习提纲,并在课后对不会预习的同学进行个别辅导。

2011年10月12日,这天是周三,我看到《中国教育报》第9版《永威课改的10条定理》一文后,引起了我的思想共鸣。我当即结合自己的课题和自己的教学实际进行了反思,写下了《<永威课改的10条定理>的学习与思考》的读书随笔。正好第二天的《中国教师报》也登载了永威《“先学后教,当堂训练”教学法》的课堂教学模式,让我对永威的经验有了进一步的了解,我也在想:如果我也能做到“先学后教,当堂训练”,那我不是为学生减轻了课外学习的负担,让学生能有更多的时间在课外做好提前预习了吗?我觉得应该去试一试。

于是,我利用空余时间,在网上搜索有关永威《先学后教,当堂训练》的教学案例和教学反思,分析他们的教学反思,解剖他们的教学案例,从中寻找我在课堂教学时的切入点和结合点,为试验做理论准备。

通过几天的学习和研究,我对《先学后教,当堂训练》有了比较深入的了解。17日,我们学习《小数加减法》,这一内容相对比较简单,学生容易自学,正好可以进行试验。在进行了充分、精心的准备后,我从这一天开始,正式在五(5)班和五(6)班进行《先学后教,当堂训练》的试验,并请同年级的老师去听我的课,以便能及时发现问题,及时进行整改。

第一次试验,虽说不是很理想,但让我认识到了这种方法的可行性,也让我找到了方向,知道了自己的问题所在,于是作出了改进:把学生的提前预习作为学生的先学过程。

第一次改进后,我又试验了一周,根据第一次改进后暴露出来的问题,进行了第二次改进,并把家长也纳入到对孩子预习质量和预习态度的评价体系中。

通过这一次改进,我的《先学后教,当堂训练》的试验又进了一步,这也坚定了我坚持试验下去的决心。

在接下来的时间里,我在“学生提前预习的提纲”、“课堂教学流程”、 “学生小组合作交流方式方法”等方面进行了不断修订,还写下了《先学后教,当堂训练的小结》一文(此文用《我和学生一起成长》为题放在我的博客中)。现在,我和孩子们都基本适应了这种学习方式。

通过近二个月的试验,我认为《先学后教,当堂训练》是可行的,长期坚持可以达到如下的效果:

1、可以进一步促进孩子们的学习方式的转变,促进教师课堂教学方式的改变,真正实现从数学教学到数学教育的转化,让学生真正成为学习上的主人、课堂上的主体,让教师成为学生进行课堂学习的引导者、帮助者、合作者和促进者。

2、可以进一步培养孩子按时、认真、独立完成作业的习惯。

3、当堂完成作业,既减轻了孩子的课外学习负担,又为孩子在课外预习提供了时间保障,促进了孩子预习习惯的养成和自主学习能力的提高。

4、可以进一步激发孩子的学习兴趣,增强孩子学好数学的自信心。每一次交流,让孩子间相互学习、相互帮助、相互促进,共同提高,让每个孩子都能体会到学习成功的快乐,孩子在这种成功的体验中兴趣就被不断激发,自信心也会不断地增强。

但还有一些问题,需要我在今后进一步的研究中去着力解决,如:如何提高学习困难生的学习能力和学习效率,如何解决优生在完成作业后剩余时间的安排等。但我相信,随着研究的不断深入,试验不断进行,问题会不断解决,试验效果也会越来越好!

 

四年多来的课题研究实验,不仅改变了学生传统的“被动接受式”学习方式,促进了自主学习能力的提高,形成了新的“提前预习、自主探究、合作交流”学习方式,而且也改变了教师的教学观念,促进了课堂教学的变革,形成了“以学定教,以教促学”这种新的教学方式,同时也是实现从数学教学到数学教育的一种有效途径,使课堂从专门传授知识的阵地转变为师生共同成长、演绎生命的过程。在这一过程中,老师在每一个教学环节、每一堂课上,既要关注学生的学业发展,还要注意学生的习惯养成;既需要老师尊重和理解学生,还需要引导生生之间学会相互尊重与理解,这就是数学教育。其实,数学教育就是一种渗透,一种坚持,是每个教学环节的渗透,是每一堂课的坚持。

四年多来,我在进行课题研究实验的同时,注意及时反思和总结。到现在为止,我已经写下了几十万字的课后记和反思总结文章,其中《“学生的学习错误”,一种有用的课程资源》获得深圳市08年教学论文一等奖;《让课外预习和课堂教学和谐互促》获得深圳市09年教学论文二等;本学期一学期,我就写了近50篇教后记。

 

回顾四年多来的实验历程,说不累,那一定是假话。不仅累,而且还充满着艰辛、困苦。但是,每当看到我的学生,因为我的努力而有所进步、有所收获时,我就感到开心,我就觉得我的付出值。

我深知:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我也懂得“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”,我更会铭记:“把心放在哪儿,哪儿就会开花”。

 

最后,让我再一次感谢大家,感谢大家对我的耐心。我也借此机会感谢曾经和现在的搭档, 也要感谢我的备课组、数学学科组、年级组,感谢我的同事,感谢你们给予我的帮助、支持和鼓励,我还要感谢实验学校,是她,为我们创设了宽松的教学教研环境,让我们能按照自己的想法进行教学改革实验;感谢小学部的领导对我的支持、关心和厚爱,谢谢你们!

祝大家龙年吉祥,万事如意,合家幸福!谢谢!(鞠躬)

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018