注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之窗

工作中有什么困惑或是成功;生活中有什么不如意或是开心,到这里来,放飞心灵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个真诚而又快乐的人,我到这里来,是想找一个心灵的港湾,交一些值得交的真诚朋友,让自己成为一个更快乐的人!

《永威课改的10条定理》的学习与思考(原创)  

2011-10-28 14:06:38|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年10月12日星期三:

今天看了《中国教育报》第9版《永威课改的10条定理》,受到很大的启发。其10条定理是:

定理1:不向课前延伸---课堂从上课铃开始

永威学校小学、初中、高中各年级、各学科,运用“先学后教,当堂训练”教学法时,课堂教学都从学生在教师指导下读(看)书开始。“先学”(学生看书及看书后的检测练习)这个环节一直都在课堂上进行,从不移到课前。

思考:我也在学校做“提前预习,自主探索”的课题实验,虽然已经做了三年多了,但我的提前预习,一直都是让学生在课前做,也就是说把课向前延伸了,这样虽然是提高了学生的自主学习能力,但那是以增加学生课外学习负担为前提,牺牲学生的课外休息时间为代价得到的,通过几年来的实验,有一部分同学在心里还是不愿意接受。看来,我是不是也要向永威学校学习,也把向前延伸的预习放到课堂上来呢?如果也要这样,那又该如何操作呢?

定理2:不向课后延伸---保证学生的课余自由

运用“先学后教,当堂训练”教学法,解放了学习力,极大地调动了学生的积极性,学生从上课到下课都紧张、高效地看书,完成了看书后的检测练习、更正、讨论、听教师帮助解难。该理解、记忆的,当堂弄懂、背诵;该运用的,当堂训练(每节课20分钟左右的时间让学生把课本上的练习、习题统统完成),形成能力。

思考:在我们的实际教学中,教师在课堂中虽然也有师生互动,但大多数还是老帅讲,学生听,或是教师提问,学生回答问题。虽说课堂上也有一些训练,但那些都是对课堂教学内容的补充,是强化教师讲授的不足,所以课后才有作业。而课后的作业,大多是学生在课堂上已经练习过的内容,所以学生的兴趣不大,而且也是变相加重了学生的负担。那么,我们是不是也可以在课堂上解决作业,课外不再留作业呢?而要做到这一点,那么学生的作业又该如何设计,如何满足学生学习的需要呢?

定理3:自主学习为主,合作学习为辅----充分释放学生的学习力

运用“先学后教,当堂训练”教学模式,教学过程是先自主学习(看书、检测、发现、暴露自主学习中出现的疑难和问题),再合作学习(更正、讨论、解决自主学习中个人不能解决的问题),最后还是自主学习(当堂完成作业,严格训练,形成能力),全过程在探究性学习。这样课堂教学以自主学习为主(一般30分钟左右),充分发挥每个学生的内因作用,培养学生独立思考、学习的能力和习惯,同时暴露出疑难问题,使合作学习有了明确的目的、内容;以合作学习为辅(一般15分钟左右),包括“兵教兵”,即学生讨论、也包括教师点评),重点解决自主学习中碰到的个人不能解决的疑难问题。

思考:这样的课堂要保证效果,有几个方面的问题需要解决,一是教师的课前对学生预习问题的设计。二是学生自主学习的时间控制,每个学生的学习能力不同,知识基础不同,所以所用的学习时间也一定不同,如何控制,值得思考。三是学生的检测练习的设计和学生作业的设计问题,学生的练习除了课本上的练习题外,还需要进行补充吗?四是学生练习的时间如何控制?五是学生合作就只是解决作业中的错误吗?在合作学生中,对于学生的错误会不会形成好同学直接告诉差生,或是好生虽然讲了,差生可能是模糊的,什么样的问题需要教师来讲?六兵教兵的方式是什么的?采用什么样的合作学习形式才最有效?

定理4:先走教材,后走出教材---弄懂什么是“校本教材”

运用“先学后教,当堂训练”教学法时,让学生“先学”走进教材,学习教材(读教材或看教材,并检测看教材后的效果,检测题也是来自课本),“先学”是一种调查,它弄清了教材上哪些是学生会的,哪些是学生不会的(暴露出疑难问题或错误)。会了的,就删去不教;不会的,就成了“校本教材”,课堂上就是要教这样的“校本教材”(学生不会的)。教的方法是让学生更正、讨论,教师点拨、拓宽延伸。最后让学生当堂记忆、完成课堂作业(作业题也以课本上的练习、习题为主),举一反三。因此,运用“先学后教,当堂训练”教学法,能够有效地引导学生用好国家课程,并且,能把国家课程转化为校本课程(学生自学中的疑难问题),这样,教师就是要教“校本教材”,帮助学生解决学生自学中碰到的疑难。

思考:这样的先学后教当然是好,不仅能让学生学会自主学习,提高学生自主学习的能力,而且还可以减轻学生的课业负担。但是,学生的疑难问题怎么界定?学生的学习基础不同,能力基础也不同,学习习惯也有差异性,所以每个学生存在的疑难问题也不同,如是大多数学生的疑难问题还可以确定,那么对于少数学生的疑难问题怎么办?如果采用上面说的兵教兵的方式解决,那么时间在哪?要教师还需要提前预设吗?

定理5、学生的自学,靠教师的引导----没有导,就没有学

课堂教学的全过程都让学生自己学(看书、检测、更正、讨论、作业),发现问题、解决问题,真正发挥了主体作用。但是,学生自学的每一步,教师都要做出正确的引导。课前,教师要备好课,谋划好学生的自学策略,或叫设计好自学方案,课堂上教师像节目主持人那样,一步一步地引导学生觉得最佳。学生错了的,不会的,通过“兵教兵”都不能解决的疑难问题,老师一定要讲,要有序地讲好,不要就题讲题,一题一题地讲,而要一类一类地讲,由个别(这道题)到一般(归纳理论知识),再指导学生如何应用理论知识解决实际问题。

此外,教师的形象、感情努力给学生良好的影响,确保情感、态度、价值观的教学目标也能当堂达到。

思考:按这样的做法,那时间能把握住吗?

定理6:以学好知识为载体,有机渗透素质教育---课改要贴近地面

定理7:注重效果,不图形式----课改不能中看不中用

定理8:常年赛课,不断打假----课改要真刀真枪

定理9:校长带头,全员参战---课改是人民战争

定理10:课改也要“承包”-----让每个人都有使命感

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018