注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之窗

工作中有什么困惑或是成功;生活中有什么不如意或是开心,到这里来,放飞心灵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个真诚而又快乐的人,我到这里来,是想找一个心灵的港湾,交一些值得交的真诚朋友,让自己成为一个更快乐的人!

言传身教(转载)  

2011-10-24 07:47:25|  分类: 家教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按语】  跟家长交流,常常会听到家长总说:我的孩子怎么怎么不听我的,他只听老师的,我说了很多次,都不见效,只要老师说一次,效果比我们好得多。为什么会出现这样的现象呢?我在《深圳新闻网》上看到主样一篇文章,也是一个家长写的体会,现放到这里,相信家长们看后,一定会有体会,一定会有很多很多的感想。

     经常听到周围的家长抱怨孩子自控力差,如果我发现自己孩子在哪方面自控力差,一定会反思自己是否起得引导作用不成功,是否家庭的氛围不好,是否没有做到言出必行误导孩子、、、、
             从婴儿时期,我就尽量做到言出必行,如果因为某种原因没有做到,会和孩子道歉并告诉他妈妈为什么没有做到。我一直坚信,孩子是有灵性的,即使不会讲话,也能明白妈妈的意思。
              从小我就教他在外面玩过的玩具,或者是别人的东西,不玩时一定要物归原位。在他还不会走路时,每次在天虹、家乐福或者是哈乐、母婴乐拿玩具给他玩,不玩时我一定抱着他把玩具送回原来的地方,并讲给他听。到大点,我就牵着他手让自己送回原位。到现在,不用我讲,他会自己主动归位,而且很小心不会把别人的东西搞坏,有时也会做事,把别人放得乱七八糟的码整齐。
        和小朋友一起玩也是,从不强行要别人的玩具,当他想玩时,会自己主动和人商量交换玩具,或者征求别人同意想玩一下玩具,走时归还并道谢。
             在商场买东西也是,如果我们挑选的物品,突然不想要,我一定会送回原位,但是奶奶和爸爸有时不会那样做,儿子就会批评并坚持一定要回去。奶奶不是很明白我们的用意,嫌麻烦,就变着法哄骗孩子,因为这是老人家对孩子一贯的作风,至今奶奶再做出什么承诺时孩子不相信,直接说奶奶总是骗小孩。随之他也会骗奶奶的。
             其实,所有的规则,孩子一旦明白,他会遵守的。反倒是我们这些大人,口是心非,朝令夕改,让孩子无所适从,久而久之,孩子就没有了原则,乱套啦,那时反过来,怪孩子自控力差,这也不听话,那也不好还撒谎,当大人说这些时,先扪心自问,不觉得内疚吗?
             说起听话、乖,我又想到一个问题。老一辈人都希望孩子乖乖的,言听必从的孩子,温驯不捣乱那就是好孩子。但是在我眼里,乖的定义与此不同。我认为好孩子是指能明白事理,有一定的责任心,善解人意;他能保持儿童的天性,活泼调皮,善于发现问题,敢于探索未知世界,像一切未知质疑;最关键的是他要有健全的人格,健康的身体,坚强乐观的性格,敢于担当。
              有的家长抱怨孩子沉迷电视、电脑,甚至是游戏机、摇摇车、、、、站在孩子的角度,如果大人不陪他玩耍,随时有新鲜游戏吸引孩子,或者是带领他一起学习知识,探索陌生世界,哪怕是小区的花花草草,虫子泥土,孩子都会转移注意力。有的家长说我很忙,每天要上班赚钱养家糊口,还要为孩子以后准备,给他创造好的环境或者是财富等。
               说到这里,我必须申明,在我认为说这些话的家长是自私的,一厢情愿的把自己的意愿转嫁给孩子。包括我老公也是如此,他曾多次以工作忙为借口,忽略孩子的感受,忽视孩子的成长。他经常在家守着电视或者是电脑,美其名曰要充电,要工作。孩子上学后,在父母身边的时间是非常有限的,当孩子有诉求时,不妨停下来,倾听孩子的心声,和孩子一起玩乐,那样既能放松身心,也能促进父子间的感情。如果你多次忽略孩子,那么他就会以各种理由或者是举动来引起大人的注意,这时有的家长就发飙了,孩子怎么如此不可理喻?演至上纲上线,甚至动武了。如果这样,只能说明这个家长很失败!他怎样对孩子,孩子以后就会成什么样子!父母就是孩子最好的榜样!
              话说家长标榜一切都是为了孩子,真的吗?为了孩子,就从了解孩子开始吧,连孩子想什么都不知道,从何谈起为了孩子?也许是为了让孩子续你的梦想吧,自己都没有做到的,别期望孩子去做。让孩子做自己想做的事情,给他自己的空间!
              有的更谈起为了给孩子财富,说道这些,想起我侄子对他父母说的话,你买大房,买车,让我读好学校,这些不是我想要的!谁稀罕呢!现在后悔,当初干嘛去呢,孩子的性格不是一天哪天教育出来的。当孩子无助,当孩子需要你时,你无视他的存在。财富是什么,我觉得给孩子最好的财富就是"孩子"自己,在孩子成长的过程中,把孩子塑造成具备优秀才能,健全的人格,综合能力出众,身体好,孩子就是最大的财富。他自己能创造一切,那才是无价之宝,源源不断后劲无穷的。你给予的,只是暂时的,甚至由此引发的本末倒置,那不是财富,那是祸害,只能害了孩子!
             在平常,我做与孩子有关的决定前,都会与他商量征求一下意见,(一度被奶奶笑过很久,认为大人决定什么还要和孩子商量,这妈妈太无能了)当然,我会先告诉在妈妈能力范围内的才有效。平时答应他的事情,基本都做到。久之,孩子很相信妈妈,在他眼里妈妈是最好的玩伴,最守信用的,最不是以大欺小的“大人”,所以他什么秘密都会和妈妈讲,学校的、家里的。当然妈妈也会和他讲很多上班的事情,或者是妈妈小时候的事情,所遇到的趣事囧事,甚至包括妈妈的烦恼。
            当然,儿子也经常以男子汉自称,只要我俩拉钩的事情他一定会做到,坚守承诺,从我做起。虽然有时看他小小的样子很不忍,我还是狠心没有宽容,尽量言出必行,男子汉大丈夫,说到做到!
             有次答应他买玩具,因为已经有不少的玩具,所以只给他10块钱的额度。事先讲清楚,超过十元的妈妈不掏钱,如果你坚持很想买,那么妈妈可以先借给你,回家你把自己钱包的存钱还给我。当然我吃定他不会掏自己的钱,因为他自己承诺过,攒钱等过年他过生日时买一个很大的蛋糕给我们分享的。
             儿子相中了一个百变魔尺,既动手也动脑,我支持他买。可老板开价15,儿子问我可否再给他一些钱,被拒后自己去和老板还价。“阿姨,我只有10块钱,你便宜点卖给我,好不好?”儿子凑近老板问。老板不同意,儿子不依不饶发动攻势,”阿姨,你便宜点给我,等我爸爸回来了,我还来你家买很多的玩具,我在外面玩,人家说好,我把人家都带到你家来。“儿子平时看我和人还价多了,无师自通。儿子只会在爸爸那里耍赖,也吃定他爸爸一定会满足他。老板觉得很好玩,再加上我们都是熟客,很爽快答应了。儿子拿着玩具高兴地喊”噢耶,我成功了“,不知情的老板还以为我故意叫孩子那样说的呢。
              对孩子不是简单的说教,更不是威逼利诱。你能做到多少,孩子就能做到多少,不要低估孩子的智商,更不要侥幸欺骗。当抱怨时,先从自身找找原因,问题出在哪,适时反思,换位思考,言传身教,言行一致,我想孩子会成为让父母欣慰的孩子!

本文出去:http://szbbs.sznews.com/viewthread.php?tid=1226233

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018